Soal olimpiade kimia

Posted: Maret 24, 2010 in chemistry

Soal-Soal Olimpiade Kimia dan Pembahasannya

4 November 2009 at 10:36 PM | In olimpiade kimia3 Comments
Tags: soal olimpiade kimiakimiasoal olimpiade kimia dan pembahasan

Olimpiade Kimia Indonesia

Petunjuk :

1.   Isilah Biodata anda dengan lengkap (di lembar Jawaban)

Tulis dengan huruf cetak dan jangan disingkat !

2.   Soal Teori ini terdiri dari dua bagian:

A.   15 soal pilihan Ganda. Total = 30 poin

B.    7 Nomor soal essay. Total = 73 poin

3.   Waktu yang disediakan: 2 jam.

4.   Semua jawaban harus ditulis di lembar jawaban yang tersedia

5.   Diperkenankan menggunakan kalkulator.

6.   Diberikan Tabel periodik Unsur.

7.   Anda dapat mulai bekerja bila sudah ada tanda mulai dari pengawas.

8.   Anda harus segera berhenti bekerja bila ada tanda berhenti dari Pengawas.

9.   Letakkan jawaban anda di meja sebelah kanan dan segera meninggalkan ruangan.

10.  Anda dapat membawa pulang soal ujian.

A.   Soal Pilihan Ganda (Total 30 poin )

1.   Reaksi Fe(CO)5 + 2PF3 + H2 à Fe(CO)2(PF3)2(H)2 + 3CO

Berapa mol CO yang dapat dihasilkan dari campuran pereaksi 5,0 mol Fe(CO)5, 8,0 mol PF3, dan 6,0 mol H2 ?

A.   24 mol

B.   5,0 mol

C.   12 mol

D.   15 mol

E.   6,0 mol                                                                                                                  Jawaban : C

2.   Berdasarkan informasi berikut ini,hitunglah massa atom rata-rata berat dari unsur X

Isotop % kelimpahan relatif Massa eksak (amu)
221X 74,22 220,9
220X 12,78 220,0
218X 13,00 218,1

A.    220,4 amu

B.   219,7 amu

C.   204,2 amu

D.   218,5 amu

E.   220,9 amu                                                                                                             Jawaban : A

3.   Pasangan berikut ini manakah yang merupakan isotop unsur:

A. 2211X, 7938X2+

B. 9645X, 11692X

C. 11692X2+12289X2+

D. 11692X2+11992X

E. 23399X2+, 11692X4+ Jawaban : D

4.   Reaksi dibawah ini yang entalpi reaksinya (∆Hr) merupakan entalpi pembentukan senyawa (∆Hr) adalah:

A.   2Al(s) + 3Cl2(g)          à      2 AlCl3(g)

B.   C(s) + O2(g)              à      CO2(g)

C.   N2(g) + 3H2(g)          à     2NH3(g)

D.   2C(s) + O2(g)            à      2CO(g)

E.   2S(s) + 3O2(g)           à     2SO3(g)                                                                     Jawaban : B

5.   Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini,manakah yang kesetimbangannya tidak dipengaruhi oleh perubahan tekanan

A.   Fe3O4(s) + H2(g)          à      3 FeO(s) + H2O(g)

B.   CH3OH(l)                  à        CO(g) + 2H2(g)

C.   NH4NO2(s)                à     N2(g) + 2H2O(g)

D.   4 HCl (g) + O2(g)        à        2H2O(l) + 2Cl2(g)

E.   4NH3(g) + O2(g)         à       2 N2(g) + 6H2O(g)                                                 Jawaban : A

6.   Pada suhu 700  K terjadi reaksi kesetimbangan :

CO2(g) + H2(g)  à 2 CO(g)  + H2O (l)  dengan nilai Kc = 0,11 Nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah:

A.   0,99

B.   9,99

C.   11,0

D.   110

E.   0,11                                                                                                                       Jawaban : C

7.    Berikut ini manakah yang tidak dapat bertindak sebagai basa Lewis?

A.   Cl

B.   CN

C.   NH3

D.   H2O

E.   BF3 Jawaban : C

8.   Sebanyak 50,00 mL larutan 0,116 M HF dititrasi dengan larutan 0,120 M NaOH. Berapa pH pada titik ekivalen? (Ka HF = 6,8 x 10-4.)

A.   13,06

B.   12,77

C.   7,00

D.   7,97

E.   5,53                                                                                                                       Jawaban : C

9.   Apa pengaruhnya terhadap pH larutan bila kedalam 200 mL larutan 0,20 M asam asetat (HC2H3O2) ditambahkan 1,0 mL laritan aqueous 0,010 M KCl ? (anggap volume tetap)

A.   pH tidak berubah.

B.   pH akan naik.

C.   pH akan turun.

D.   pH = 7

E.   Tidak cukup informasi untuk meramalkan pengaruhnya terhadap pH                 Jawaban : A

10.  Senyawa yang bukan merupakan isomer dari siklopentana adalah:

A.   Pentana-2

B.   2-metil butana

C.   2-metil butena-2

D.   1-etil siklopropana

E.   4-metil butena-2                                                                                                   Jawaban : D

11.  Tentukan senyawa yang bukan merupakan derivate asam karboksilat

A.   Asam Butanoat

B.   Asetat Anhidrid

C.   Asetamida

D.   Ester

E.   Asetil Klorida                                                                                                       Jawaban : A

12.   Tentukan senyawa yang merupakan isomer dari aseton.

A.   Propil alcohol

B.   Propion aldehid

C.   Asetal dehid

D.   Metil etil eter

E.   Propanon                                                                                                                          Jawaban : D

13.  Indentifikasi alkena sering dilakukan dengan pereaksi

A.   Br2 / CCl4

B.   HCl

C.   HBr

D.   H2SO4

E.   Cl2/CCl4 Jawaban : A

14.  Senyawa yang termasuk hidrokarbon tak jenuh adalah:

A.   Butana

B.   Siklobutana

C.   Butena

D.   Butanal

E.   Benzena                                                                                                                Jawaban : B

15.  Senyawa dengan rumus molekul C3H6O mempunyai pasangan isomer.

A.   Asetaldehid dan aseton

B.   Propanal dan propanol

C.   Aseton dan propanon

D.   Propanol dan metoksi etana

E.   Propanon dan propanal                                                                                         Jawaban : C

B.   Essay (Total 73 poin )

Soal 1 (5 poin)

Suatu  contoh  fosfor  putih  (P4)  dibakar  di  udara  dan  membentuk  senyawa  dengan  formula  P4O10.  Bila diasumsikan  bahwa  0,744  gram  fosfor  membentuk  1,704  gram  P4O10,  maka berdasarkan  informasi tersebut tentukan rasio massa atom fosfor terhadap oksigen. Bila massa atom oksigen adalah 16,00 amu maka:

a. Tuliskan persamaan reaksinya                        (1 poin)

b. Hitunglah massa atom fosfor                      (4 poin)

JAWAB :

a.   Reaksi pembakaran: P4 (s) + 5 O2 (g)  → P4O10 (s)           (1 poin)

b.   Sebanyak 1,7,04 gram P4O10 terdiri dari : 0,744 gram P  dan (1,704 – 0,744) = 0,960  gram  O;  Bila 4 unit P mempunyai massa 0,744 gram, maka setiap unit  P mempunyai massa = 0,744

/4 = 0,186 gram per unit P. Untuk setiap unit O  massanya = 0,960/10 = 0,0960 gram per unit O.

Bila 0,0960 gram O mewakili massa 16,00 amu, maka 0,186 gram harus mewakili 1 unit P.

Jadi massa P = (0,186/0,096) (16,00) =  31,0 amu.

Maka : 0,186 gram/ 0.096 gram O = x amu P/ 16.00 amu O

(0,0960) (x) = (0,186)(16,00)

X = 31 amu

Massa atom P = 31,00 amu.  (4 poin)

Soal 2 (12 poin)

Bila kristal padat ammonium bichromat, (NH4)2Cr2O7, dipanaskan maka akan terjadi reaksi penguraian dan menghasilkan chromium (III) oksida yang berwarna hijau, uap air dan gas N2sesuai reaksi berikut ini:

(NH4)2Cr2O7(s) à Cr2O3(s) + 4 H2O(g) +  N2(g)     ∆Hr= -315kJ/mol

Reaksi penguraian tersebut dikenal sebagai reaksi letusan volcano, karena reaksi penguraiannya berpijar memancarkan  bunga  api.  Proses  penguraian  (NH4)2Cr2O7 (252  g/mol)  mulai  terjadi  pada  temperatur 180 0C dan terus berlangsung dengan sendirinya pada temperatur sekitar 225 0C.

a.   Tentukan   bilangan   oksidasi   Cr,   H   dan   N   dalam   pereaksi   (reaktan)   dan   hasil   reaksi (produk).                                        (2 poin)

b.   Apakah reaksi tersebut eksoterm atau endoterm?             (1 poin)

c.   Apa jenis proses reaksi penguraian tersebut?                    (2 poin)

d.   Bila  anda  memanaskan  (NH4)2Cr2O7 sebanyak  15  gram  maka  Berapa  banyak  (kJ)  panas  yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 tersebut.      (3 poin)

e.   Berapa volume gas yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 pada temperatur 180 0C dan tekanan  1  atm?  (tetapan  gas  universal,  R=  0,082  liter.atm/K.mol  :  00C=  273K).

(4.poin)

JAWAB :

a.   Bilangan oksidasi dalam reaktan, (NH4)2Cr2O7 :

Cr = +6         ; H = +1  ; N = -3  (1 poin)

Bilangan oksidasi dalam Produk:   Cr = +3   ; H = +1     ; N = 0 (1 poin)

b. Reaksi eksoterm karena  ∆Hr < 0 (negatif)             (1 poin)

c. Reaksi reduksi – Oksidasi (redoks)

d.   Entalpi reaksi (∆H) penguraian 15 gram (NH4)2Cr2O7:

∆H = 15/252 x  (-315 kJ) = – 18,71 kJ

Jadi dibebaskan panas ( Q) sebanyak= 18,71 kJ      (3 poin)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s